martes, 18 de julio de 2017

FUTURO DE LA ALIMENTACION

      "...En los debates sobre el futuro de la alimentación es frecuente oir una cita de la FAO, según la cual necesitamos producir
el doble de alimentos para el año 2050. Esta cifra suele
esgrimirse como argumento indirecto que justifica sacrificar la
calidad del suelo, nuestra biodiversidad o nuestra salud, negarse
a ello sería condenar a morirse de hambre a toda esa gente que va
a venir a cenar de aquí a treinta y tantos años. Sin embargo, ¿es
eso realmente lo que ha dicho la FAO?



     El equívoco del que habla Doug Boucher es uno muy
importante: el dato de la FAO viene una proyección de la demanda
en términos económicos —es decir, cuántos dólares representará el
mercado agrícola y ganadero si se generalizan las tendencias que
hemos seguido hasta ahora (o que seguíamos hasta 2005, cuando
se hizo la proyección). Esta cifra se ve especialmente influida
por la cantidad de carne consumida, y supone que en los países
enriquecidos seguiremos manteniendo la dieta que tenemos ahora,
y que el resto de países se irán sumando a nuestras tendencias,
aunque a nosotros no nos esté yendo demasiado bien.


 Incremento de carne consumida

     Es decir, que no estamos hablando de necesidades de
alimentos, sino de (supuestos) deseos y del volumen de negocio
que supondría cumplirlos, en caso de seguir con el business as
usual
. Entramos así en un argumento circular, de “Tenemos que
seguir con este modelo porque esto es lo que vamos a necesitar si
seguimos con este modelo”.


 Inestabilidad climática

Pérdida de biodiversidad
 
 Destrucción del suelo

     Pero otros muchos indicadores nos dicen que no podemos
seguir con este modelo: la inestabilidad climática, la pérdida de
biodiversidad y la destrucción del suelo sí suponen amenazas
reales para la alimentación de las generaciones futuras, y los
problemas de distribución e inequidad están sumiendo ya en
la pobreza a millones de personas. Necesitamos un modelo
agrícola que priorice el bienestar de las personas frente al
beneficio económico de las empresas, y que no pueda desdeñar la
supervivencia a largo plazo de las comunidades y los ecosistemas
que nos sustentan..." (1).

Inquietudes de hoy y mañana

     ¿Cuánto de alimentos necesitaremos producir en el año 2050  en América Latina, y en Ecuador?

     ¿Cómo es la calidad del suelo, nuestra biodiversidad o nuestra salud en estos momentos, y en el año 2050 en América Latina y Ecuador como será; vale la pena apoyar el modelo extractivista, hidroeléctrico, petrolero, monocultivista a costa de la salud de los ecosistemas y la salud de la vida?

     ¿Es necesario consumir carne para mantener una dieta  nutritiva, equilibrada y rica en vitaminas, minerales y proteínas?

     ¿Es necesario seguir con este modelo económico capitalista, consumista/egosita,  explotador, extintor, y excluyente de especies?

     El modelo actual y todas sus aristas, ya no da más, hay otras alternativas entre las sabidurias de los pueblos originarios de América y el mundo, y entre los agroecologistas urbanos que van más allá del capitalismo, y se centran en el cuidado de la naturaleza y el ser humano, desechando agrotóxicos, transgénicos, antibióticos, hormonas, promoviendo Agroecología, Permacultura, Biodiversidad, Sustentabilidad, Sostenibilidad, Comunitarismo,  Solidaridad, Sumak Allin Kawsay (Esplendorosa y Holística Vida), Sacha Runa Yachay (Enseñanzas del hombre del bosque), Chakraman Yachay (Enseñanzas del hombre de la chakra), Plan de Vida Maya.

     ¿Aún hay  tiempo para volver los ojos al campo, a la tierra, a la madre-tierra, a la madre-natura?

Bibliografía
Observatorio OGM de Ecologistas en Acción. Revita Biodiversidad, Sustento y Culturas.  Número 92, abril de 2017


Patricio Matute, Educador/Gestor Cultural
Jorge Parra, Docente/Universidad de Cuenca
Arturo Quizhpe, Director/ReAct Latinoamérica

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